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스테비아 방울토마토 당과 부작용, 재배하는 방법

현쟌 2024. 6. 4. 01:17
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Stevia tomato / 스테비아 방울토마토
Stevia tomato / 스테비아 방울토마토

 

일반 방울토마토와는 비교할 수 없는 단맛 토마토를 안좋아하는 사람들도 스테비아 방울토마토는 찾아 먹고 있습니다. 

또 크기가 작아서 손쉽게 등산이나 가벼운 운동, 피크닉에도 채소나 다른 간식과 함께 먹기 좋은 것 같습니다. 

보통 맛있고 달달한 음식은 건강에 안좋기 마련인데 스테비아 방울토마토는 달달하고 맛있지만 칼로리도 낮아서 다이어트를 하는 사람들이 자주 애용하고 있습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 스테비아 방울토마토는 과연 부작용이 없을까요? 

좋은 음식일 수 록 효능도 알고 먹고, 어떻게 재배되는지 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 

 

스테비아 방울토마토의 재배 방법

Stevia tomato / 스테비아 방울토마토
Stevia tomato / 스테비아 방울토마토

 

스테비아 방울토마토에 대해서 알기 위해 일단 스테비아에 대해서 알아야 한다고 생각합니다. 

스테비아는 간단하게 설명하면 천연에서 추출되는 감미료라고 생각하면 좋을 것 같습니다. 

설탕과 비교했을때 단맛이 약 200배 정도 높은 대체 감미료라고 합니다. 자세한 내용은 글을 참고해주세요. 

 

 

대체 감미료 스테비아 : 효능과 부작용, 스테비아 방울토마토 및 과일 섭취의 안전, 스테비오사

스테비아 : 스테비아 잎에 함유된 글리코시드를 효소처리해서 만드는 천연감미료 스테비아는 남아메리카 파라과이가 원산지인 국화과 여러해살이 풀인 스테비아(stevia rebaudana)의 잎에 함유된

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스테비아 방울토마토는 따로 종이 있는 것이 아니고 토마토를 재배할 때부터 스테비아를 주입하거나, 스테비아 추출물을 토양에 첨가하는 방식으로 재배하고 있습니다. 혹은 식물에 직접 스프레이 하는 방식으로 오로지 단맛을 위해 품종을 개량한 채소가 아닙니다. 주입 혹은 첨가된 스테비아는 토마토 식물이 단맛을 흡수하고, 열매에 전달하여 소비자들 입에 더 달고 맛있는 토마토를 경험하게 해줍니다. 스테비아 토마토는 화학적 감미료를 사용하여 단맛을 끌어온것이 아닌 자연스러운 방법으로 토마토의 맛을 개선한 것으로 건강에 덜 부담되며 지속 가능한 농업으로 볼 수 있습니다. 


스테비아 토마토 영양 성분

스테비아 토마토는 일반 토마토와 구성이 비슷합니다. 

영향성분의 수치는 주입하기전 재배하는 토마토의 품종과 크기, 재배 방식에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 

100g 기준 
- 열량 31kacl
- 탄수화물 5g
  - 설탕당 3g
- 단백질 1g
- 지방 1g
- 식이섬유 1.2g
- 나트륨 8mg 

칼로리 분석 27%지방, 61%탄수화물, 12% 단백질이 함유되어 있습니다. 

스테비아 방울토마토의 효능 

Stevia tomato / 스테비아 방울토마토
Stevia tomato / 스테비아 방울토마토

스테비아 방울토마토의 효능은 그냥 토마토가 가진 효능을 모두 가지고 있습니다. 

방울토마토에 스테비아를 먹인다고 스테비아 토마토의 효능이 변하는 것은 없습니다. 

 

피로 회복

토마토는 항산화 성분과 함께 높은 농도의 비타민들이 함유되어 있습니다. 

대표적인 비타민으로는 비타민 A와 비타민 C가 함유되어 있어 피로해소에 매우 좋은 효과를 갖고 있습니다. 

 

항산화 효과

스테비아 방울토마토는 리코펜 성분이 많이 함유되어 있습니다. 리코펜이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로 활성산소를 감소시키기 때문에 노화를 방지하고 눈에 잘 보이는 효과인 피부 건강에 좋으며 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 

 

항암효과와 혈관질환 예방

토마토는 베타카로틴이 풍부한 채소입니다. 베타카로틴은 항암 작용을 하는 효능을 갖고 있어 암을 예방하는데 도움을 주고 있습니다. 또 칼륨이 풍부하고 스테비아의 스테비오사이드 성분이 혈액을 묽게 만들어주며 더불어 혈전 생성을 억제해주고 있습니다. 혈액이 혈액 속을 원활하게 흐르도록 도와주고 이러한 효능으로 동맥경화와 고혈압에도 좋은 효과를 보이고 있습니다. 

 

다이어트와 당뇨 예방

스테비아 방울토마토는 칼로리가 낮은 식품입니다. GI지수가 38로 낮고 혈당을 낮추는 효과가 있어 다이어트에 매우 효과적입니다. 하지만 이미 당뇨를 앓고 있는 환자 혹은 혈당 조절을 위한 약을 복용하고 있다면 주의해야합니다. 토마토 자체에도 과당이 있기에 당뇨에 예민 하신 분들은 꼭 확인하시고 드시는게 좋겠습니다. 

 


스테비아 방울토마토 부작용

Stevia tomato / 스테비아 방울토마토
Stevia tomato / 스테비아 방울토마토

좋은 음식도 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있겠죠? 스테비아 토마토의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

스테비아 토마토가 한때 복통과 구토를 유발하는 것으로 뉴스에 나온적이 있습니다. 

토마토가 숙성되는 단계에서 낮은 온도에 노출되면 자기 자신을 보호하기 위해 토마틴이 생성됩니다. 

이 토마틴은 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로 분해되어야 하는데 분해되지 않고 섭취됐을 때 복통과 구토를 유발한다고 합니다. 

 

또 스테비아 토마토도 일반 토마토와 같게 과당을 갖고 있습니다. 낮은 수치의 GI지수를 갖고 있지만 당뇨 질환을 갖고 계신 분들은 주의가 필요하다고 합니다. 스테비아 방울토마토는 당뇨병 예방에는 좋지만 당뇨에는 꼭 주의가 필요하며 복용시에는 의사 선생님과의 상의가 필요합니다. 

 


스테비아 방울토마토 하루 섭취량

스테비아 방울토마토의 하루 적정 섭취량을 알아보면 성인 남성의 경우 750g, 여성의 경우 약 600g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 성별, 연령, 몸상태와 갖고 있는 지병에 따라서 섭취량이 달라질 수 있으니 확인해보시는 것도 좋습니다. 

 

모든 좋은 음식도 많이 안좋을 수 있으니 꼭 적정량만 섭취하시기 바라겠습니다.