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금귤 낑깡 효능과 부작용 : 세척하는 방법과 다양한 먹는 법

현쟌 2024. 2. 21. 17:13
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금귤 Kumquat

금귤, 어른들은 낑깡이라고 부르는 과일은 운향과 귤속에 속하는 상록 관목과 그 열매의 총칭입니다. 

 금귤은 보통 남부지방에서 재배가 가능한 나무입니다. 하지만 월동은 불가능하고 하우스나 온실 등 비교적 따듯한 실내에서 재배할 수 있습니다. 실내에서 재배할때 영양 공급이 되지 않으면 산도가 엄청 높은 신 열매가 열리기도 합니다. 그렇기에 3월에서 4월 따듯한 봄날에 가장 맛있는 재철입니다. 현재 중국, 말레이시아, 한국, 중국 등 동아시아에서 재배되고 있습니다. 초기에는 관사용으로 보급되었지만 현재는 식용으로 많이들 찾고 있습니다. 열매가 길쭉한 것은 긴알귤, 둥근 것을 동굴귤이라고 합니다. 

 

보통 2.5m~4.5m의 나무에서 자라고 짙은 색 잎사귀를 가지고 있습니다. 빽빽한 가지 사이에 가시가 있는 개체들도 있습니다. 보통 금귤은 3-5cm 정도의 크기를 가지고 있는 타원형 혹은 구형 태의 귤입니다. 겉 모양은 작은 귤모양으로 노란 빛의 색감과 레드향 처럼 붉은 빛의 여러종류가 있습니다. 귤과 같은 형태이지만 겉 껍질은 먹지 않고 통재로 먹습니다. 달콤하고 톡 쏘는 맛 사이에 씁슬한 맛이 입맛을 자극하는 과일입니다. 

 

금귤의 표기 및 발음

낑깡이라고도 부르며 금감이라고 불립니다. 금귤의 출처는 중국입니다. 우리가 사용하는 낑깡이라는 표현은 일본식 명칭입니다. 일본어 킨칸에서 유래되었고 어른들이 자주 낑깡으로 부르고 있습니다. 이 낑깡이라는 표현은 잘못된 표기입니다. 영어로는 Kumquat라고 합니다. 이 명칭은 광동어 gam gwat에서 부터 유래되었습니다.

금귤 Kumquat

 

나라별 이름 표기법

  • 한국 : 금귤, 동귤, 알귤, 낑깡
  • 중국 : 金橘(표준중국어 jīnjú, 광동어 gam¹gwat¹)
  • 일본 : 金柑(キンカン; 금감)
  • 영문 : Kumquat [ˈkʌmˌkwɑːt](컴쾃)

금귤은 우리 농산물이 아니기에 순 우리말로 따로 정해진 것은 없습니다.

금귤은 중국 광둥성 지역에서 생산된 작물로 쇠금 자와 귤나무 귤 자를 사용하여 탄생된 말입니다.

중국 표준어 발음은 '진주' 입니다. 하지만 광둥어로 깜꽛으로 발음되고 있습니다. 

깜꽛이라는 발음은 금귤의 영어이름인 Kumquat에 나타났습니다. 

 

금귤이 일본으로 넘어가면서 부터 귤을 뜻하는 한자가 감으로 바뀌게 되었습니다. 

그래서 금감이라는 표현이 탄생하였고 이를 발음하는 과정 중에서 낑깡이라고 불리게 되며 한국으로 넘어오게 됩니다.

금귤에 관한 연구

과거 금귤은 금감속(Fortunella)에 속해 있었습니다. 현재는 계통 분류학적 연구에 따라서 귤속(Citrus)로 밝혀졌습니다.

 

 금귤의 종류

  • 둥근금귤/둥근금감 ('japonica')
  • 장실금귤/장실금감 ('margarita')
  • 영파금귤/영파금감 ('crassifolia')
  • 홍콩금귤/홍콩금감 ('hindsii')

 

금귤 영양성분 및 특징

100g 당 제공 영양성분 
칼로리 : 296 kJ (71 kcal)
탄수화물 15.9g 
 당분 9.36g 
 식이 섬유 6.5g 
지방 0.86g
 포화지방 0.103g
 다불포화지방 0.171g
 불포화지방 0.154g
단백질 1.88g
비타민 
 비타민 A 15 μg
 루테인 제아잔틴 129 μg
 티아민 0.037mg
 리보플라빈 0.09mg
 나이아신 0.429mg
 판토테산 0.208mg
 비타민 B6 0.036mg
 엽산 17μg
 콜린  8.4mg
 비타민 C 43.9 mg
 비타민 E 0.15mg
 무기질 
 칼슘 62mg
 철분 0.86mg
 마그네슘 20mg
 망간  0.135mg
 인 19mg
 칼륨 186mg
 나트륨 10mg
 아연 0.17mg

 

비타민 C 함유량이 높아서 감기예방에 좋습니다. 

감기를 달고 사는 사람에게 좋습니다. 1kg에 약 5천원 내외로 구매가 가능하여 다른 과일들과 비교했을 때 저렴합니다. 특히 금귤은 껍질 채 먹는 과일입니다. 금귤의 껍질에는 약 80%의 비타민 C가 집중되어 있어 깨끗이 세척해서 먹으면 비타민 흡수량이 높습니다. 실제 중국에서는 감기 증상이 있을때 금귤을 소금에 절여서 먹기도 합니다. 

 

금귤의 효능

금귤 Kumquat

1. 면연력 강화 및 감기 예방

귤과 특성이 같은 과일이고 귤과 효능 또한 비슷합니다.

비타민 C를 비롯한 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등 다양한 영양성분을 포함하고 있어 면연력 증진과 감기예방에 좋습니다. 껍질 채 먹는 과일인 금귤은 껍질에 많은 영양성분이 포함되어 있어 비타민 섭취에 매우 쉬운 장점이 있습니다. 

 

2. 소화기관 개선과 위장 건강

금귤의 껍질까지 먹는 특성으로 높은 영양성분 섭취 뿐만아니라 섬유질도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 섬유질은 위장 건강에 도움을 주어 장내 과도한 가스 생성과 복부 팽만감, 위경련을 제거하는데 도움을 주고 있습니다. 이런 금귤은 소화기관들을 개선하고 적당량 섭취시 당뇨병 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주기도 합니다. 또 섬유질로 배변활동등을 원활하게 돕고 숙변제거에도 도움을 주어 변비 예방에도 도움이 되고 있습니다. 

 

3. 고혈압 예방

귤의 운향과에 속하는 열매이기에 귤과 비슷한 성질이 매우 많습니다. 그중에 비타민이 풍부하게 함유되어있어 노년기에 찾아오는 고혈압 부터 피부 등 다양한 부분에서 효과를 볼 수 있습니다. 비타민 중에서 비타민C 같은 경우 다양한 신체 부위에서 활력을 돕고 효과를 나타내고 있습니다. 

 

4. 체중관리 다이어트에 효과적

금귤은 100g당 71kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 갖고 있습니다.  식이섬유가 풍부한 과일은 포만감을 높여주고 과식을 예방할 수 있습니다. 각종 비타민과 유기질로 다이어트 체중관리시 도움을 받을 수 있습니다. 

금귤 세척 방법

금귤 세척법

금귤에 베이킹파우더를 뿌리고 문지르며 닦아준다. 

물로 헹구고 베이킹파우더를 다시 뿌리고 물에 10분정도 담궈줍니다. 

10분이 지난 후 흐르는 깨끗한 물로 4~5번 정도 헹궈주세요.

마지막으로 식초 3~4스푼을 넣고 물에 3분정도 담궈준 후 깨끗한 물로 헹구면 깨끗이 세척됩니다.

금귤은 껍질 채 먹는 과일로 농약이 있을 수 있으니 충분히 헹궈주셔야 건강에 해롭지 않습니다. 

 

금귤 마무리

금귤은 따로 가공없이 먹어도 되는 과일로 독특한 맛을 지니고 있습니다. 새콤한 맛과 달콤한 맛 약간의 쌉싸로운 맛으로 입맛을 자극하기도 합니다. 껍칠 채 먹는 과일로 쉽게 각종 무기질과 비타민을 섭취하기 쉽고 크기도 작아서 쉽게 먹을 수 있습니다. 겨울철 혹은 환절기에 감기에 자주 걸리는 사람들에게 추천해드리고 싶은 과일입니다. 다른 과일들과 비교했을때 경제적으로 저렴한 편에 속하기에 지나가다 금귤이 보이신다면 한번쯤 사드시는 것을 추천드리고 싶습니다. 

또 금귤은 청, 마멀레이드, 금귤 피클, 담금주, 조림 등 다양하게 조리하여 먹을 수도 있습니다. 

 

더욱 다양한 금귤 활용법이 궁금하신 분은 아래 링크를 통해 알아보아요~!

금귤 활용법