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국화차 효능과 부작용, 올바른 국화차 마시는 방법

현쟌 2023. 10. 7. 15:31
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국화차, 국화과 식물을 우려낸 차입니다.

먼저 국화에 대해서 알아보면 국화 꽃은 노란색, 흰색, 빨간색, 보라색 등 품종에 따라 다양하고 크기나 모양도 품종에 따라 다릅니다.

꽃의 지름에 따라 18cm이상인 것을 대륜, 9cm이상인 것을 중륜, 그 이하 인 것을 소륜이라고 구분합니다.

꽃잎의 형태에 따라서 품종을 분류하기도 합니다.

또한 국화는 동양에서 재배하는 관상 식물 중 가장 역사가 오래된 꽃입니다. 

중국 원산이라고 하지만 조상을 두고는 현재 한국에서도 자생하는 감국, 산국과 뇌향국화가 교접한 것,

감국과 산구절초가 교잡했다는 것 등 다양한 이야기들이 있습니다. 최초로 재배를 시작한 시기는 중국 당나라 이전이라고 추정됩니다.

관상용뿐 아니라 차 또는 탕으로도 우려서 마실 수 있습니다. 날이 추워 입이 텄을 때, 생리전 증후군 완화를 돕기위해 국화차를 마시면 좋다고 합니다. 또 차나 탕 외로 화전을 만들어 먹을 수 도 있습니다. 

 

위에서 언급했 듯 국화는 개량종이 많아서 관상용으로도 쓰이고 식용으로도 쓰입니다.

꽃은 꽃송이째로 말려 차로 우려마시며, 크기가 큰 품종보다 작은 품종을 주로 사용합니다. 

 

국화과에는 망초, 개망초, 곰취, 제충국, 데이지, 민들레, 아티초크, 엉겅퀴, 쑥, 해바라기, 수레국화, 쑥갓 등 다양한 국화들이 많습니다.

 

국화차는 이들 중 들국화의 꽃으로 만든 차입니다. 들국화는 들에 피는 국화 (야생 국화)를 통틀어 부르는 이름입니다.

가을이면 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는 국화과에 속한 여러해살이 풀 입니다. 

이런 국화에는 감국, 산국, 구절초, 쑥부쟁이도 있습니다. 국화차는 이런 들국화의 꽃으로 만드는데, 

감국으로 만드는 국화차는 국화꽃의 향긋한 향미와 은은한 단맛이 있어 가장 있기있는 국화차 종류 입니다. 

 

 


국화차

국화차 영양성분

국화꽃의 영양성분

  • 단백질 : 3.36g
  • 지방 : 0.56g
  • 탄수화물 : 1.53g
  • 섬유질 : 1.54g
  • 당분 : 0
  • 비타민A : 0.094mg
  • 비타민B6 : 0.176g
  • 비타민C : 1.4mg
  • 리보플라빈 : 0.144mg
  • 엽산 : 0.177mg
  • 칼륨 : 567mg

또한 국화는 구리, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 망간, 철, 아연 및 인과 같은 무기질도 함유되어 있습니다. 

국화차에는 필수 항산화제인 플라보노이드를 섭취할 수 있습니다.

또한 단백질과 식이섬유, 각종 비타민 등 속해있습니다.

 

단백질과 식이섬유

말린 국화꽃 100g에 들어 있는 열량은 292kcal입니다.

단백질은 11.6g, 섬유질은 29.6g, 탄수화물 함량은 73.5g입니다.

 

다양한 비타민

말린 국화꽃 100g 당

비타민 A의 전구체인 베타카로틴 : 180mg

비타민E : 26.2mg

비타민 B9 엽산 : 370mg

비타민 C : 10mg

비타민K : 62mg

이 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아신 등 비타민B군에 속한 여러 성분들이 있습니다. 

 

다양한 미네랄

말린 국화꽃 100g 당

칼슘 : 160mg

칼륨 : 2,500mg

마그네슘 : 140mg

철분 : 11mg

인 : 250mg

이 외에도 아연, 구리, 망간 등 다양한 무기질이 함유되어 있습니다.

 

다양한 항산화 성분

국화차에는 플로보노이드, 페놀산 등 다양한 파이토케미컬들이 들어 있습니다.

이런 성분은 몸에서 항산화제로 작용하여 항염, 진통, 노화 방지 등 다양한 효능을 합니다.

 

국화차 효능

  • 혈압 안정화
  • 콜레스테롤 안정화
  • 심혈관 건강 유지 도움
  • 소염작용, 항염작용 및 기관지염 등 만성질환 치료 효과
  • 면역력 증진으로 감기등 잔병에 효과적
  • 숙면에 도움을 주어 불면증 완화 및 불안관리에 도움
  • 골다골증 예방 및 통풍 치료
  • 노화로 인한 증상 지연 및 암 발병 위험 감소
  • 생리불순 등 여성 질환 증상 치료
  • 눈건강, 모발건강, 피부 노화 예방
  • 신경기능 촉진

 

국화차 부작용

국화차는 과거부터 계속 마시던 차로 특별한 부작용은 거의 없습니다. 

하지만 몇가지 주의점이 있으니 정리해보도록 하겠습니다.

 

  • 국화과 식물이나 꽃가루 알러지가 있으신 분들은 섭취시 주의해야합니다.
  • 국화차는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 차가운 성질의 음식이 몸에 맞지 않는 분들은 주의해주시기 바랍니다.
  • 시판되는 국화차의 경우 감초 및 다른 성분들이 함께 배합된 경우가 많습니다. 
    사람마다 맞지 않는 꽃 성부니 있을 수 있습니다, 국화차 구매 시 성분을 잘 알아보고 구매하시기 바랍니다.

 

알맞는 국화꽃 고르기

들국화는 꽃이 이쁘게 피며 향도 좋고 관상용으로 많이 기릅니다. 하지만, 가을이면 우리나라 산과 들 어디서나 볼 수 있는 꽃입니다.

또 꽃이 무리지어 피어, 꽃 무리를 발견한다면 한번에 가득 국화꽃을 얻을 수 있습니다.

이런 들국화를 채취할 때 주의 해야할 것들이 있습니다. 같이 정리해두겠습니다.

 

  • 도로 주변, 농지 주변 국화꽃을 조심하세요.
    차량 통행이 많은 도로 주변에는 먼지와 중금속 들이 남아있을 수 있습니다. 
    또 논과 밭, 과수원 등 농지 주변에서는 농약이 바람에 날려 꽃잎에 남아있을 수 있습니다. 
    꽃을 물에 우려 먹는 다면 몸에 안좋은 중금속과 먼지, 농약을 같이 마실 수 있으니 주의해주세요.

  • 덜 핀 꽃이 좋습니다. 
    활짝 펴서 꽃가루를 날리는 꽃보다 덜핀 꽃이 좋습니다. 가능한 덜 핀 꽃을 채취해주세요.

  • 감국꽃이 좋습니다.
    국화차를 만들려면 감국꽃을 채쥐하는 것이 좋습니다. 
    감국은 이름이 보이듯 다른 꽃과 다르게 차로 우렸을때 단맛이 있습니다. 다른 국화꽃의 경우 쓴맛이 날 수 있습니다.

 


들국화 구별법

국화꽃 고르기

들국화는 한데 어우러져서 피어있습니다. 모양이 다들 비슷하지만 조그만 자세히 들여다 보면 쉽게 구벼할 수 있습니다. 

 

  • 꽃의 색으로 구별하기 
    들국화꽃은 색이 다양합니다. 흰색도 있고 옅은 분홍색도 있고, 보라색도 있습니다. 
    구절초꽃은 흰색이거나 옅은 분홍색이며, 쑥부쟁이꽃은 대개 연한 보라색입니다. 감국꽃과 산국꽃은 노란색입니다.
    여기서 감국, 산국, 구절초는 국화과 국화속에 속한 여러해살이 풀이지만, 쑥부쟁이는 국화과 참취속에 속한 여러해살이풀입니다.

  • 감국과 산국은 꽃송이 생김새로 구별하기
    감국꽃과 산국꽃은 둘 다 노란색이지만, 꽃송이 크기가 다릅니다.
    감국꽃은 500원 동전과 크기가 비슷하며 산국꽃은 50원 동전과 크키가 비슷합니다. 꽃이 큰 감국꽃의 꽃잎은 길이가 꽃판보다 길고, 꽃이 작은 산국꽃의 꽃잎은 길이가 꽃판보다 짧습니다. 또한, 감국은 줄기 아래부분에서 가지를 쳐서 꽃송이가 줄기 하나에 하나씩 성글게 달린 것처럼 보이지만, 산국은 우산살 처럼 줄기 윗부분에서 가지를 쳐서 꽃들이 촘촘하게 모여서 핀것 처럼 보입니다. 

  • 감국과 산국 맛으로 구별하기
    감국은 이름에서 알 수 있듯 단맛이 나는 국화이며, 산국은 산에서 피는 국화 이기에 산국입니다. 
    감국꽃은 꽃잎을 따 맛을 보면 약간 단맛이 느껴지고, 산국꽃은 맛이 씁쓸합니다. 국화차는 대개 단맛이 나는 감국꽃으로 만듭니다. 

 


국화차 만드는 방법

국화차 만들기

자연 건조로 만들기

  1.  먼저 채취한 꽃에서 줄기를 떼어내고 깨끗한 물에 새척합니다.
    줄기를 필수적으로 떼어야하는 것은 아니지만 모양이 더욱 예쁘고, 채취한 장소에 따라 먼지가 많이 있을 수 있습니다.
  2. 씻은 들국화 꽃을 뜨거운 물에 살짝 대치세요.
  3. 데친 들국화 꽃을 채반에 올려 물기를 뺍니다.
  4. 물기가 빠지면 얇게 펴 바람이 잘통하는 곳에 널어 바짝 말려줍니다. 
    미세먼지가 많을때, 습도가 높은 날에는 자연건조가 쉽지 않습니다. 이럴 경우 자연건조보다 식품 건조기를 추천드립니다.
  5. 완전 마른 국화꽃을 밀폐 용기에 담아 습기가 적고 시원한 곳에 보관합니다.

볶아서 만들기

구수한 맛을 좋아한다면 볶아 만드는 것도 좋습니다. 볶아서 만든 국화차는 국화꽃의 향기와 함께 구수한 맛이 납니다. 

방법은 위 자연건조와 다르지 않습니다. 위 방법과 동일한 방식으로 진행하되 자연건조를 볶는 것으로 바꾸는 것입니다.

물기가 빠진 들국화 꽃을 무쇠솥이나 더치 오븐 혹은 프라이팬을 이용하여 볶으면 됩니다.

이때 주의해야할 점은 팬에 있는 기름기를 모두 제거한 후 볶아야 합니다. 물이나 기름 등 아무것도 넣지않고 볶는 방식입니다.

 

  1. 사용할 팬을 깨끗하게 정돈해주세요. 기름, 물 등 아무것도 없는 상태
  2. 물이나 기름 등 아무 것도 넣지 않고 들국화 꽃잎을 넣습니다.
  3. 타지 않도록 자주 뒤적이며 볶아주세요.
  4. 한번에 끝을 보기보단 한번씩 열기를 식혀가며 여러번 볶는 것이 좋습니다.
  5. 다 볶아진 국화꽃은 열기를 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 건조하고 시원한 곳에 보관합니다.

 

국화차 구입하기

국화차는 시중에도 좋은 상품들이 많습니다. 꽃을 말려서 밀폐용기에 보관된 상품도 있고 쉽게 먹고 처리할 수 있는 티백 형태도 있습니다. 

 

티타임 국화차 삼각티백

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해당 상품은 100% 국화꽃으로 삼각티백으로 쉽게 즐길 수 있도록 포장된 상품입니다.

다른 첨가물이 들어있지 않고 100% 국화꽃으로 만들어져 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 것 같습니다. 

 

국화차 우리기

국화차는 다른 차들과 같게 우리면 됩니다. 

물을 끓인 후 국화차 몇송이를 띄워 우립니다. 농도는 꽃에 따라 다릅니다. 처음에는 꽃 한두송이를 넣고 우리며 농도를 확인하며, 기호에 따라 국화꽃을 더 넣거나 우리는 시간이나 물의 양을 조절하면 좋습니다.