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캔털루프 멜론, 칸털로프 멜론 효능, 영양 성분, 좋은 멜론 고르는법과 보관법 그리고 부작용, 프랑스 3대 장수 식품, 다이어트에 좋은 과일

현쟌 2023. 9. 20. 19:00
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칸털로프 멜론
칸탈로프 멜론

칸탈로프 멜론, 캔털로프 멜론은 머스크 멜론의 일종입니다.

박과 오이속 멜론 종으로 Cucumis cantalupo Rchb., Melo cantalupa (Pangalo) Pangalo 등)입니다. 

원산지는 보통 아프리카와 서남아시아 일대였지만, 오랜 기간 전부터 여러 지역에서 재배가 되었습니다.

 

 


칸탈로프 멜론

멜론은 다양한 종을 갖고 있습니다.

우리가 여름에 자주 먹는 수박(water melon), 참외(oriental melon, korean melon) 또한 멜론 중 하나입니다.

칸탈로프 멜론은 머스크 멜론종에 속해있기에 머스크 멜론으로 불리기도 합니다.

 

첫 문단에서 언급한 것 처럼 칸탈로프 멜론은 아프리카와 서남아시아를 원산지로 갖고 있었지만

유럽과 북미에서 많이 재배하고 있으며 와인과 곁들여 먹는 안주로 인기있습니다.

북미의 경우 마트에 철에 상관 없이 쌓여 있으며, 가격 또한 저렴하고 재철에 상관없이 가격이 일정합니다.

먹기 편하며, 달콤하고 식감 또한 좋아서 간식과 후식, 안주로써 많이 이용합니다.

최근 한국에서도 재배에 성공하여 저렴한 가격에 시중에 많이 풀려 식탁에 오르고 있습니다. 

 


칸탈로프 멜론 영양 성분

영양 성분

높은 수분 햠량과, 낮은 열량, 낮은 혈당지수 
높은 비타민 함량, 다양한 비타민, 미네랄
카로티노이드, 폴리페놀

 

100g (3.5 oz) 당 칸탈로프 멜론 영양 성분
열량 34 kcal
탄수화물 8.16g
당분 7.86g
식이섬유 0.9g
지방 0.19g
단백질 0.84g
100g (3.5 oz) 당 칸탈로프 멜론 비타민 햠량
비타민 함량 %DV
비타민A 169μg 21%
베타카로틴 2020μg 19%
루테인 제아잔틴 26μg  
티아민 (B1) 0.041mg 4%
리보폴라빈 (B2) 0.019mg 2%
나이아신 (B3) 0.734mg 5%
판토테산 (B5) 0.105mg 2%
비타민 (B6) 0.072mg 6%
엽산 (B9) 21μg 5%
콜린 7.6mg 2%
비타민 (c) 36.7mg 44%
비타민 (k) 2.5μg 2%
100g (3.5 oz) 당 칸탈로프 멜론 무기질, 기타 성분 함량
무기질 함량 %DV
칼슘 9mg 1%
철분 0.21mg 2%
마그네슘 12mg 3%
망간 0.041mg 2%
15mg 2%
칼륨 267mg 6%
나트륨 16mg 1%
아연 0.18mg 2%
기타성분 함량
수분 90.2g

건강의 3박자 : 높은 수분함량, 낮은 열량, 낮은 혈당 지수

칸탈로프 멜론 100g에 들어 있는 열량은 34 kcal입니다.

섬유질은 하루 권장 섭취량의 4%가 들어있고, 수분 함량은 90g으로 매우 높습니다. 

혈당지수 3으로 낮은 혈당지수를 갖고 있습니다. 

열량이 적으며, 수분이 많고, 적당량의 섬유질이 들어가 있으며, 혈당니수가 매우 낮은 과일로 다이어트에 효과적입니다.

 

다양한 비타민 함량

칸탈로프 멜론 100g 당 하루 권장 섭취량의 비타민A의 68%가 해당됩니다. 

비타민 C 하루 권장 섭취량의 61%, 비타민 K는 3%가 들어있습니다.

또한 3%의 티아민, 각각 4%의 니아친과 비타민 B6, 5%의 엽산등 비타민 B군도 다양하게 들어있습니다.

 

다양한 무기질

칸탈로프 멜론 100g에 들어있는 칼륨은 하루 권장 섭취량의 8%가 들어있으며 2%의 구리, 2%의 망간

이 외에도 칼슘, 철분, 인, 아연, 셀레늄 등 각각 1% 씩 들어 있습니다.

 

카로티노이드 등 포리페놀 섭취

칸탈로프 멜론의 ORAC(항산화 능력 수치)밸류는 319로 항산화 물질 함량이 적은 편에 속하는 과일입니다.

다양한 블로그와, 인터넷 글들을 보면 칸탈로프가 마치 다른 과일보다 항산화 성부닝 월등히 높은 것 처럼 쓰인 글들이 많습니다.

하지만 칸탈로프 멜론의 ORAC벨류는 319μ mol TE/100g입니다.

항산화 수치가 높은 다른 과일과 비교한다면 블루베리는 4669, 아로니아는 16062, 블랙커런트는 7957, 후지 사과는 2589 입니다.

항산화 수치로 판별한다면 턱없이 낮은 수치를 보이지만 수치로 보이지 않는 이로움은 많은 과일입니다. 

과일의 이로움은 수치로만 판별할 수 없습니다. 칸탈로프 멜론은 다양한 성분들이 상호작용하여 건강에 이로운 과일입니다.

또한 수치만 보고 항산화 능력을 판별하기 어려운 이유는 한산화 능력 수치는 보통 100g을 기준으로 측정합니다.

칸탈로프 보다 ORAC밸류가 높은 다양한 과일과 채소들이 있습니다,

여기 집중해야할 초점은 어떤 식재료는 한번에 100g을 섭취하기 힘든 반면 칸탈로프 멜론의 경우

한번에 300g~400g을 먹어도 더 먹을 수 있는 장점이 있어 실제적으로 섭취하는 영양성분이 많습니다. 

칸탈로프 멜론은 식감도 좋고 적당한 단맛에 물리지 않고 섭취할 수 있는 과일입니다.

만약 칸탈로프 멜론을 한번에 300g을 섭취한다고 하면 319x3으로 총 957밸류가 되는 것입니다.

 

 


칸탈로프 멜론의 효능

칸탈로프 멜론의 효능

칸탈로프 멜론의 수치화된 영양성분 외에 수치들이 모여 더 큰 이로운 작용을 하고 있습니다.

현대인들에게 꼭 필요한 이로운 작용들을 많이 갖추고 있습니다.

피부건강에 도움되는 이점
현대인들에게 꼭필요한 시력 보호
면역력 증진, 소화기능 향상
항암작용과 소염작용
다이어트에 탁월한 과일

피부건강에 도움되는 이점

칸탈로프 멜론은 비타민A의 전구체인 베타카로틴의 보고입니다.

비타민A의 경우 과다 복용하면 우리 몸이 쓰고 남은 만큼 간에 축적됩니다.

하지만 정제된 비타민이 아닌 식재료로써 음식으로 섭취한다면 과다 복용의 위험이 없습니다. 

우리 몸에서 필요로하는 만큼 비타민A를 전환하여 사용합니다. 

비타민A 는 피부 세포 성장과 재생에 중요한 작용을 합니다. 이러한 효능 덕분에 다양한 크림과 피부 연고에  비타민A가 함유되어 있습니다.

 

현대인들에게 꼭 필요한 시력보호

현대인들에게 바늘과 실처럼 일상에 계속 따라 붙는 전자기기들,

일상생활에서 멀어질 수 없는 전자기기들 때문에 시력과 안구건강이 많이 떨어집니다. 

위에 피부건강에서 언급되었던 비타민A는 눈 건강에도 많은 이점이 있습니다.

비타민A는 카로티노이드로 불리며, 레티놀이라고도 불립니다.

망막을 영어로 레나타가고 하는 것과 같이 비슷한 발음을 보이고 있습니다.

비타민A는 야맹증에도 좋고 노화로 인한 시력 저하에도 좋은 효과를 보여주고 있습니다.

 

면연력 증진과 소화기능의 향상

칸탈로프는 비타민A와 비타민C의 보고 입니다.

이 두 비타민들은 산화 스트레스에 대응하는 항산화제로 작용합니다.

특히 비타민C는 면연력 비타민이라고 불릴 만큼 잘 알려져 있습니다. 

또 칸탈로프 멜론은 수분 함량이 많고 섬유질이 포함되어 있어 소화 작용에도 좋습니다.

변비 가능성을 줄이며 장 운동을 돕고 그로 인한 다양한 장내 질병을 막는 효능을 할 수 있습니다.

 

항암작용과 소화작용

비타민A와 비타민C 함량이 보여주는 것 처럼, 칸탈로프 멜론에는 산화 스트레스에 대응하는 강력한 항산화 성분이 들어있습니다.

이 성분은 활성산소가 일으키는 세포 돌연변이에 대응하여 세포를 건강하게 지킬 수 있습니다.

악성 종양 역시 이런 돌연변이 세포의 일종이기에, 항상환 성분과 이와 같은 악성 종양들의 생장을 막는 효능이 있습니다.

칸탈로프 멜론의 연구에 따르면 쿠커비타신 성분에 소염 작용이 있다고 발켜졌습니다.

이성분은 박과 식물들에게 함유되어 있는 스테로이드 일종으로,

오이나 멜론종에 속한 식재료들에게서 쓴맛이 발생하는 까닭이 이 쿠커비타신 성분 때문입니다.

소염작용이 중요한 이유는 염증의 대부분은 질병의 원인이기에 칸탈로프 멜론으로 이점을 챙겼으면 좋겠습니다.

 

체중 감량, 다이어트에 탁월한 식품

칸탈로프 멜론은 수분 함량이 높습니다. 100g당 90g이니 엄청난 수분을 자랑하고 있습니다.

높은 양의 수분과 혈당하가 낮을 뿐만 아니라, 영양 성분과 무기질이 다양하게 들어 있어 체중 감량에 좋습니다.

수분 함량이 높은 과일들은 신진대사에 탁월하며 노폐물과 독성을 내보내는 등 다양한 효능이 있습니다.

 

 


칸탈로프 멜론 부작용

칸탈로프 멜론의 부작용

칸탈로프 멜론은 특별하게 보고된 부작용이 없습니다.

오랜 세월동안 선조들이 먹어온 과일로 칸탈로프 멜론으로 인한 부작용이 나타지 않았습니다.

하지만 본인의 건강상태에 따라 다를 수 있습니다. 따로 복용하고 있는 약이 있거나 특별한 상황속에서,

또는 장기간 복용할 계획이라면 의사의 조언을 구하는 것이 좋습니다. 

이런 특징은 어떤 과일이든 같은 것 같습니다.

프랑스 3대 장수 식품인 와인, 코코넛, 칸탈로프 멜론으로 불리는 만큼 부작용도 없을 뿐더러 건강에 좋은 과일인 것 같습니다.

 

 


칸탈로프 멜론 보관방법 서취 방법 고른느 방법

좋은 칸탈로프 멜론 고르기와 보관법, 맛있게 즐기는 다양한 방법

프랑스 3대 장수 식품인 칸탈로프 멜론을 섭취함에 있어서 더욱 맛있게 먹었으면 좋겠습니다.

 

칸탈로프 멜론 고르기

멜론종의 과일들은 껍질이 두꺼워 겉모습만 보고 좋은 과일인지 판별하기 어렵습니다.

직접 들어보고 만져보고 아래 체크리스트를 보며 판별하면 좋은 멜론을 고를 수 있습니다.

 

  • 껍질 상태 확인하기, 반점이 없으며 싱싱해 보이며 딱딱한 것
  • 무게 측정, 같은 크기에서 더욱 무거운 과일을 선택하세요. 같은 크기에서 무거운 것이 더 좋습니다.
  • 단단함, 살짝 두두려 보고 눌러 보세요, 겉 껍질이 연한 것 보다 탄탄한 것이 더욱 좋습니다. 소리가 깊고 둔탁한 것이 좋습니다.
  • 줄기쪽 냄새를 맡아 보세요, 잘 익은 과일은 줄기에서 달콤한 과일향이 나타납니다.

 

 

칸탈로프 멜론 맛있게 먹기

  • 갈아서 주스 혹은 스무디로 먹기
    칸탈로프 멜론은 수분이 매우 많아서 믹서기에 넣고 갈면 추가 첨가물 없이 맛있는 주스 혹은 스무디가 됩니다. 
    액체 상태로 섭취시 흡수가 빠르기에 액체 상태로 먹는 것이 좋다고 합니다.

    칸탈로프 멜론의 항산화 효소는 위산의 분해로 인해 낮은 체내 흡수율을 가지고 있습니다.
    칸탈로프 멜론의 흡수율을 높이기 위해서는 위산이 과잉 분비되는 시간을 피해 식후 1시간 이내를 피하시고, 식전 30분 후 또는 식후 2~3시간 이후가 좋습니다. 또한 액체 상태로 섭취하여 흡수 시간을 단축 시켜 섭취하는 것을 권장드립니다. 

  • 칸탈로프 멜론과 하몽, 와인과 함께 즐기기
    와인을 즐기시는 분들은 과일을 함께 하시는 분들이 많습니다.
    파티 음식을 많이들 보다 보면 하몽이 얹어진 칸탈로프 멜론을 보실 수 있습니다.
    와인의 향을 더 잘 즐고, 더욱 즐거운 입맛을 갖게 됩니다.

  • 샐러드와 함께 먹기
    다이어트에 탁월한 효과를 보이기에 샐러드에 첨가하여 먹어도 좋습니다.
    후숙 단계를 거치기전 칸탈로프 멜론은 아삭아삭한 시감을 가지고 있습니다.
    샐러드에 들어가면 좋은 식감과 함께 다른 채소들에게 가려지지 않으며 좋은 향기로 샐러드의 풍미를 더할 수 있습니다.


보관 방법, 후숙 방법

칸탈로프 멜론은 머스크 멜론과 같은 종으로 보관 방법은 같습니다.

통채로 보관시 시원하고 바람이 잘 통하며, 직사광선을 피한 그늘에 보관하시는 것이 좋습니다.

또한 섭취 전 냉장 보관을 하여 더 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.

너무 오랜 냉장보관은 맛을 떨굴 수 있기에 적당한 보관을 추천 드립니다.

또한 칸탈로프 멜론은 많은 영양소를 가지고 있기에 자른 후 에 박테리아 번식이 쉽습니다.

자른 것은 밀폐 용기에 냉장 보관 후 빠른 시간 안으로 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

칸탈로프 멜론의 후숙과정 또한 머스크 멜론과 같습니다.

직사광선을 피한 서늘한 그늘에서 2일-3일 정도 보관하시면 비교정 말랑말랑한 아랫 부분의 멜론을 경험 하실 수 있습니다.

후숙과정이 마쳐진 칸탈로프 멜론은 당도가 더욱 극대화 되며 아삭아삭한 식감 보다 더욱 수분감 가득한 식감을 느낄 수 있습니다.

칸탈로프 멜론은 후숙 전과 후로 식감이 다르기에 기호에 맞게 후숙 과정을 진행하시면 좋을 것 같습니다.